昨日は恒例のWちゃんとおデート♡
喋って食べて喋って食べて喋って約11時間。
家に帰ったとたん声が枯れました。
1晩寝たら元通りでしたけれど。
はじまりは、もう大大大大の
お気に入りの回転寿司でスタート。
1時間30分以上行列してやりましたよ!
「こまい子醤油漬け」珍味?
めちゃくちゃ美味しかったです!
東京駅のKITTEや移動して東京ミッドタウンを
ウィンドウショッピング。本当は
サントリー美術館で展覧会を見る予定だったの
ですが久々にリアル店舗を見回ってると
楽しくって見逃しちゃいました。
ついつい、ネットショッピングばかりになって
しまいがちですが、リアル店舗で色々見るのも
新しい発見があったりして、楽しいですねぇ
あれもかわいいこれもかわいい
欲しいなぁいいなぁをあれこれ2人で品定め。
とはいえ買ったのはこのハンカチ1枚。
「おそろい」にしました。
変わった形のハンカチで10枚重ねのガーゼ。
気持ちよさそうです。
色は迷いに迷っておしゃれなWちゃんの真似っこ。
かつ、しじみに近いかなぁ、と。
しじみ似?
どうかな?似てるかな?
似てないわ、しじみのがうんとかわいいし。
ふ・ふ・ふ・そうね、かわいいね♡
あ・あと家族へのお土産もお揃いしました。
MAISON KAYSERのガレット デ ロア。
かわいい♡
私は、Instagramで見かけ
かつ店頭で初めて知ったのですが
人気のイベント?なのですね。
公現祭(それも初めて知った)に
フランスで広く食べられているお菓子が
ガレット デ ロワ。
フェーブを埋め込み、ガレットの中から
フェーブが出てきた人がその日の王様。
王様は、付属の紙製の王冠をかぶる権利があり
その日は皆で王様を称えましょう、だそうです。
かつ、幸運が1年の間継続するといわれる
遊びを楽しむんだとか・・・
フェーブとは、この小さなお人形。
フランスのお菓子、という事ですが
マトリョーシカみたいね。
チーは持ち帰り仕事で忙しそうですし
2人でやってもね・・・・と
しじののが当たった事にして
彼女たちの1年間の幸運を願う事にしました。
もちろん、
お菓子は人間がおいしくいただきました。
美味しかった!来年も買おう!
さあ、しじたん。王様ね!
気持ちよさそうなしじたんを
王冠とカメラを持って突撃。
なんともいえないポーズ・・・
きちんと揃えたおみ足が王様の品格。
突撃されて、なんだなんだ!?のしじたん。
ちょ、いったいなんなの!?
えっとね、しじたんが王様なの。
はぁ!?アナタ、何言ってんの?
うーん、寝てる時にゴメンネ。
イヤ・・・かな?王様ごっこ。
あのさ、しじみはお姫様よ。
おんなのこなんだし!
え?そっち?? 笑
では、一見性別不明のののちゃんに
王様になってもらうかねぇ
やっぱり嫌か・・・・
ののこ、何されてますか?
のんちゃんは、
嫌みたいので無理強いはかわいそう。
もう1度しじたんに付けてもらうと何やら事情を
のみこめたのか、バッチリカメラ目線を
決めてくれました♪
しじちゃん、王様♡
だからお姫様だってば!
あぁぁ、なんて冠が似合うの!?
ほんとうにきれいなコだねぇ
当たり前じゃない?しじみはびじんよ!
ふふふ。
存分にお菓子を楽しみましたよ♪
さて、昨日は先日行ってお気に入りになった
イタリア料理店で夕食をとりました。
驚くほどリーズナブルで気軽なお店です。
リーズナブルな価格と場所柄か私たち以外は
20代とおぼしきお客様が多かったです。
かといって、いごこちの悪さはなく
出てきたえびのトマトクリームソースのパスタに
戸惑って目を白黒させていると・・・・
なんじゃこりゃ。
店員さんが優しく教えてくれました。
中にパスタがあるのね。
どの料理もボリュームたっぷり!
おなかいっぱい!
という感じで楽しい休日を過ごしました。
残念だったのは
東京駅のお目当てのカフェには
1時間待ちでまたもや入れなかったこと。
でも、かわりに
お茶一つするのも大変ね・・・
ブツブツ言いながらやっと座れた気軽なカフェ。
ここはコーヒーがかなり好みでした。
パンもおいしいんだーーー。気になる。
パンといえば。
Wちゃんにバルミューダトースターは
どうだったのか聞かれたので
トースターその後、を。
我が家にやってきましたよ。
バルミューダトースター。
持って帰るのが億劫でこないだの休み
チーに会社まで車で連れて行ってもらい
ようやく我が家にやってきました。
キッチン家電は白で揃えているので
黒かぁ・・・と思ったのですが
ケトルもネスプレッソのコ―ヒーマシンも
部分的に黒が使われているので
これはこれで良いカンジ♪
このところ平日は
時間がなくて朝食を食べていないので
なかなか使うチャンスがなく、
まだ数回試した感想です。
慣れるまで少しコツがいりそうかな?
なお、焼くときのタイマーは
光り方とか音がめっちゃかわいい!
いちばん最初に使った時は
「1枚焼き」推奨ですが2枚焼きました。
いつも通り少し切れ目を入れて焼くと
うーん、違うような違わないような・・・・
キャベツの盛り方にセンス0。
お次はそのまま焼いてみました。
こんがりキツネ色。ちょっと焼きすぎ?
おっ!美味しい・・気が・・・する!
食パンはごく普通かつお気に入りの超熟です。
そして、とうとう大成功!?
さっくりふんわり・・・のような・・・
気分がのって来た私は、きのう
MAISON KAYSERでクロワッサンを
買ってみたので本日の朝食に食しました。
すると・・・・
ガーーーン
焦がしました。
焦げとるやないかい!
うっうっうっ・・・・
お高いのに・・・・
なお、焦げていないところを食べると
むちゃくちゃ美味しかったですが
MAISON KAYSERだから、なのか
トースターのおかげなのかよくわからん・・・
というわけで、
カンブリア宮殿で小池栄子さんが
バルミューダ・トースターで焼いた
ごくふつうの食パンを食べた時のような
リアクションがまだとれていませんが
数枚焼いてコツをつかむと
私も小池栄子さんになれるかも!?
いや、リアクションの話ね。
かぁさまは、毎日騒がしいですねぇ
そうなんですよ。
ののこの言う通り。
どうなんですかね?
皆こんなもんですかね?
何もしていないのに毎日忙しぶっている私の
楽しい週末の記録でした!
★おしまい★